Dear Costumers,
Berikut saya berikan tips cara
menyimpan madu yang baik (segala jenis madu) :
Tips Menyimpan Madu yang baik
Setelah mengetahui berbagai macam
khasiat dan keajaiban madu, tentu kita akan merasa sayang sekali jika makanan
ini sampai rusak karena kita salah menyimpan. Madu sebenarnya makanan yang
tahan lama dan tidak akan rusak selama tahunan, bahkan pernah ditemukan madu
Mesir yang sudah berusia 5000 tahun dan kualitasnya masih baik. Yang membuat
madu menjadi rusak adalah kandungan air di dalam madu, dan sifat madu yang
hidroskopis ( menarik air) sehingga membuat madu jadi gampang bereaksi dengan
lingkungan sekitar atau mengalami fermentasi.
Ada 3 hal pokok dalam menyimpan
madu:
1. Simpan di wadah yang terbuat
dari kaca, dan tertutup rapat.
Simpan di wadah yang terbuat dari
kaca, dan tertutup rapat.Jika menyimpan madu di wadah yang mengandung logam
atau plastik, ditakutkan asam pada madu akan bereaksi dengan wadah dan menjadi
racun jika dikonsumsi. Menutup wadah rapat-rapat untuk mencegah madu menyerap
uap air dari lingkungan ( sifat hidroskopis ), karena madu sendiri sudah
mengadung air sekitar 10-20% (standart FAO).
Apabila, madu segera dikonsumsi
sebelum anda sempat menyimpannya dalam botol kaca.. its no
problem..sebenarnya..krn saya sendiri juga tidak pernah menyimpan madu terlalu
lama (langsunh dikonsumsi) dan langsung minum dari jurigen hahahaha... tapi
apabila anda mau menyimpan dalam jangka waktu lama, Segera pindahkan madu yang
terkirim dalam kemasan jurigen ke dalam wadah kaca (botol kaca).
2. Simpan di tempat yang kering
Simpan di tempat yang kering,
dengan suhu ruangan 10-27 derajat Celcius. Karena sifat hidroskopis, maka madu
bisa menyerap uap air di lingkungan dan menyebabkan madu terfermentasi dan
menghasilkan alkohol. Menyimpan madu di lemari es bisa menyebabkan madu menjadi
beku dan merusak beberapa enzym penting yang berguna bagi tubuh.
3. Hindarkan dari tempat yang
terkena cahaya matahari atau panas
Madu apabila terkena cahaya
matahari atau panas secara langsung bisa membuat zat anti bakteri menjadi
rusak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar